Ингредиенты:
Сливы — 1 килограмм (вес в очищенном виде)
Острый перчик чили — 2 штуки
Чеснок — 1-1,5 штуки
Томатная паста — 140 грамм
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 3 чайных ложки
Базилик сухой — 1 чайная ложка
Паприка молотая — 0,5 чайных ложки
Гвоздика — 6 штук
Уксус яблочный — 1 ст. ложка
Корица молотая — 0,5 чайных ложки
Орегано — 1 чайная ложка
Болгарский перец — 1 штука
Приготовление:
Сливы очистим от косточек. Очистим чеснок. Очистим и порежем на дольки болгарский перец. Перец чили можно не чистить от семян, если любите поострее. Перекрутим через мясорубку подготовленные сливы и перец, гвоздику можно тоже пропустить через мясорубку или растереть в ступке.
Поставим кастрюлю на небольшой огонь и доведем до кипения. Когда соус закипит, добавим все специи, пряности, соль и сахар по вкусу. Вливаем яблочный уксус, который к тому же является консервантом. Варим до готовности, на это уходит 30-40 минут. Пока кетчуп варится, подготовим банки и крышки. Промоем их с питьевой содой, простерилизуем над кипятком и сразу разложим в них горячий соус, закатаем крышками. Затем банки перевернем вверх дном и накроем теплым покрывалом, до полного остывания. Из этого количества ингредиентов получается чуть более 1 литра кетчупа. Кетчуп очень вкусный, в меру острый, с пикантным, пряным вкусом!
Приятного аппетита!