Куриные отбивные в винно-грибном соусе

Куриные отбивные в винно-грибном соусе

Ингредиенты:

550 мл — сухого крепленого вина (хереса, мадеры или сухого белого вермута)
30 г — сухих белых грибов
4 филе — куриной грудки без кожи и кости весом по 180-220 г
2 1/2 ч.л. — морской соли среднего помола
черный молотый перец
500 г — куриного бульона
180 г — муки
70 мл — растительного масла
100 г — нежирной грудинки
450 г — мелких шампиньонов, желательно коричневых
1 шт.- шалот
1 ст.л. — томатной пасты
1 зубчик — чеснока
2 ч.л. — лимонного сока
2-3 веточки — свежего орегано
45 г — сливочного масла
2-3 веточки — петрушки

Приготовление:

1.Сухие грибы залейте 500 мл вина и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и выпаривайте до уменьшения в объеме в два раза, 6-8 минут.
2.Пока вино уваривается, нарежьте куриное филе следующим образом: разрежьте грудку пополам поперек, отрезав узкую тонкую часть. Толстую часть филе разрежьте пополам вдоль. Таким образом, из каждого филе получится 3 котлеты примерно одинакового размера, всего 12 штук.

3.Положите котлеты между двумя слоями пленки и аккуратно отбейте до толщины 1.5 см. Переложите отбивные в миску, приправьте 2 ч.л. соли и ½ ч.л. черного молотого перца. Оставьте на 15 минут.
4.Процедите вино через мелкое сито, тщательно отжимая грибы. Верните вино в сотейник, добавьте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Уварите на средне-сильном огне 10-12 минут, или пока не останется примерно 300 мл жидкости.

5.Просейте в тарелку муку. Установите решетку над противнем.. Запанируйте в муке 6 отбивных, тщательно удаляя излишки муки. Запланированные отбивные выложите на решетку.
6.Разогрейте в большой сковороде 2 ст.л. растительного масла на средне-сильном огне. Обжарьте 6 котлет 2-3 минуты с одной стороны, переверните и обжарьте 2-3 минуты с другой стороны, до золотистого цвета.

7.Готовые отбивные переложите на решетку. Добавьте в сковороду 2 ст.л. растительного масла и обжарьте оставшиеся 6 отбивных.
9.Нарежьте грудинку мелкими кубиками и обжарьте на умеренном огне, часто помешивая, в той же сковороде, до хруста. 9.Добавьте разрезанные на 4 части шампиньоны, увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте, пока не выпарится жидкость из грибов и они не подрумянятся. Переложите грибы и грудинку в миску.

10.В сковороду добавьте немного растительного масла и тонко нарезанный шалот. Готовьте 1 минуту, затем вмешайте томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Через минуту вмешайте уваренное вино, оставшиеся 50 г вина, лимонный сок и мелко нарезанные листья орегано и грибы с грудинкой.
11.Как только соус закипит, положите в него отбивные. Прогревайте пару минут, затем переверните и готовьте еще минуту.

12.Переложите отбивные на тарелку. Сковороду с соусом снимите с плиты и вмешайте венчиком нарезанное кусочками сливочное масло. Приправьте солью и перцем по вкусу.
13.Полейте отбивные соусом и сразу же подавайте.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia