Ленивые голубцы ни чем не уступают по вкусу обычным голубцам. Для приготовления ленивых голубцов требуется намного меньше времени, чем на голубцы классические.
Ингредиенты:
* 1 небольшой кочан молодой капусты
* Рис любой, 130-150 г
* Мясной фарш примерно 700-800 г. Причем можно взять фарш из любого мяса.
* Лист лавровый, 2 шт.
* 1 куриное яйцо.
* Репчатый лук, 1 шт.
* 1 морковка.
* Томатной пасты, 2 ст.л.
* Мука, 4 ст.л.
* Масло растительное, 3 ст.л.
* Укроп, один пучок.
* Перец черный горошками, примерно 4-6 шт.
* 2 зубч. чеснока
* Черный молотый перец по вкусу.
* Соль по вкусу.
Рецепт:
К процессу готовки принимаемся с отварки риса. Ёмкость наполняем холодной водой. Тщательно перемешиваем рис в воде, чтобы хорошенько промыть. Сливаем воду. Повторяем данное действие 3-4 раза. После чего набираем воду в кастрюлю с рисом. Пропорция примерно один к одному. Нужно варить до не полной готовности.
Берем крупную терку и аккуратно натираем среднюю, заранее очищенную морковку. Используйте терку аккуратно, берегите пальчики.
Репчатый лук нужно нашинковать кубиками среднего размера, предварительно снимая шелуху. Далее на сковородке, которую заранее разогрели и добавили растительное масло, обжариваем лук с морковкой. Степень жарки – слегка золотистая.
Для ленивых голубцов можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий со свининой, из мяса индейки или куриный.
Берем кочан свежей капусты, очищаем от вялых не пригодных для употребления листов. Промываем и шинкуем. Стараемся нашинковать не очень мелко. Нарезанную капусту слегка мнем руками, чтобы можно было легко перемешивать с другими компонентами.
В глубокой миске перемешиваем хорошенько обжаренный лук с морковкой, фарш мясной, недоваренный рис и капусту. Добавляем черный молотый перец и соль. Добавляем яйцо куриное и заново перемешиваем. Яйцо служит, как связующее, для всех компонентов.
В другую миску наливаем воду, намачиваем в ней руки и начинаем лепить что-то, вроде котлет. По форме котлеты должны получатся немного крупнее обычных. Для того чтобы ленивые голубцы не разваливались во время варки, их нужно обвалять в муке.
Получившийся полуфабрикат укладываем одним слоем в противень с высоким бортом или другую посуду, которую можно использовать в духовке. В качестве подливки используем разбавленную томатную пасту в горячей воде. Даже предпочтительнее, томатный сок. Немного солим, добавляем чуточку сахарного песка (пол чайной ложки). Поливаем ленивые голубцы этим соусом. Мелко рубим чеснок и обсыпаем на голубцы сверху, вместе с горошками перца.
Ёмкость обязательно нужно накрыть крышкой. Разогреваем духовку до 180-185 °С. Время готовки 35-37 минут.
К столу ленивые голубцы подаются со сметаной, и свежей зеленью.
Приятного аппетита!