Митболы по-флорентийски отличаются от классических митболов или тефтелей тем, что часть мясного фарша в них заменена шпинатом. Он придаёт больше сочности и нежности. К тому же такие митболы намного полезней, содержат больше клетчатки и вместе с фаршем из индейки, как в этом рецепте, становятся практически диетическими. Это идеальное блюдо для детей, которые так любят всякие котлетки и тефтели, но не любят есть полезный шпинат отдельно. Флорентийские митболы запекаются в духовке и подаются вместе с сырным соусом, рецепт которого также представлен ниже, и свежей зеленью.
Ингредиенты:
1 упаковка замороженного шпината, разморозьте в микроволновой печи
0,6 кг. фарша из грудки индейки
1 средняя луковица, мелко порубленная, разделите
3 зубчика чеснока, нарезанных
1 большой яйцо
1 и 3/4 ст. молока, разделите
3/4 ст. панировочных сухарей
0,5 ст. тёртого пармезана
2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
2 ст. л. муки
1 ст. куриного бульона
1 пакет (280 гр.) тёртого сыра проволоне или смеси итальянских сыров
0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
1/4 ст. листьев петрушки, порубленных
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200°С.
Заверните размороженный шпинат в кухонное полотенце и отожмите воду. Положите фарш в миску и сделайте посередине углубление. Добавьте шпинат, лук, отложив отдельно 3 ст. л., весь чеснок, 1 большое яйцо, примерно 1/4 ст. молока, панировочные сухари, тёртый пармезан, соль и перец. Хорошо перемешайте. Сформируйте 12 больших шариков и сбрызните их оливковым маслом.
2. Разложите на противне с антипригарным покрытием и запекайте в течение 20 минут или до готовности.
3. Пока тефтели в духовке, нагрейте на среднем огне небольшую кастрюльку. Добавьте немного оливкового масла и 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Растопите масло, добавьте отложенный мелко нарезанный лук и жарьте 2 минуты, затем вмешайте муку. Готовьте 1 минуту, затем вмешайте 1,5 ст. молока и 1 ст. бульона. Доведите жидкость до кипения, затем вмешайте тёртый проволоне или смесь итальянских сыров. Посолите, поперчите и посыпьте и мускатным орехом. Убавьте огонь до минимума.
4. Выложите на тарелки по 3 тефтели сверху полейте соусом и посыпьте петрушкой.