Ингредиенты:
3 шт.- свиных ножки
1 шт. – курица,
по 2-3 луковицы и лавровых листа
6-10 горошин – перца черного
по 1 шт. – моркови и корню петрушки
чеснок – 2-3 зубка
соль – по вкусу
Приготовление:
1.Промыть и порубить свиные ножки, выложить в кастрюлю, на 1-2 часа оставить, очистить.
2.Промыть курицу, нарезать ее на части, снять кожицу и весь жир.
3.Помыть лук, оставив нижнюю кожуру, очистить и промыть морковь.
4.Выложить курицу и ножки в большую кастрюлю, влить столько воды, чтобы она на 2-3 см покрывала продукты, довести до кипения, убрав пену, варить холодец на минимальном огне 5-6 часов, накрыв крышкой, после чего положить морковь, лук, лавр, черный перец и подсолить, варить еще час.
5.Достать из бульона мясо и все добавки, снять мясо с костей, остудить бульон, процедить его, собрать с поверхности ложкой жир.Очистить и мелко нарезать чеснок.
6.Выложить мясо в формочки для холодца, посыпать чесноком, добавить желаемые продукты для украшения – листики укропа и петрушки, красиво нарезанную морковь, консервированный горошек или кукурузу, болгарский перец и т.д.
7.Залить продукты в формочках для холодца бульоном, убрать в холод до полного застывания.
8.Подать застывший холодец к столу.
Приятного аппетита!