Оригинальное варенье из слив с пряностями

Оригинальное варенье из слив с пряностями

Ингредиенты:

Сливы – 1 кг
Сахар – 1-1,3 кг
Лимонная кислота – ½ ч. л.
Бадьян – 1 соцветие
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 2-3 бутона

Приготовление:
Сливы промываем, и извлекаем косточки. Если вы выбираете сливы для этого варенья – обратите внимание на то, как легко извлекается косточка. Есть такие сорта, где сделать это практически невозможно. Если слива слегка недозревшая – делайте надрез ножом и уже тогда извлекайте косточку.
Всыпаем всю норму сахара, прикрываем и оставляем на ночь. Слива выделит много сока.
Ставим на небольшой газ и провариваем 5 минут после закипания. Пенку снимаем – так как она вредит консервации. Полностью охлаждаем варенье.
Процеживаем сироп через сито. Дайте ему немного постоять, чтоб сироп максимально вытек. Сливу пока отставляем и занимаемся сиропом.

В сироп вводим все специи и варим 15-20 минут до состояния шарика. Пену все так же снимаем. Для пробы капните сироп в воду со льдом, удобнее делать это в стакане, – если он растворился – варим еще. Если сироп остается шариком – значит, пора переходить к следующему этапу.
Небольшим ситечком или шумовкой извлекаем специи. Всыпаем сливы и варим 5-7 минут. Перемешиваем, чтобы ароматный сироп пропитал все дольки.
Подготавливаем банки и раскладываем сливовые дольки. Вливаем сироп, чтобы он покрывал фрукт.
Закатываем стерильными крышками и храним при комнатной температуре.
Варенье настолько ароматное, что немного сиропа можно добавить в мясной соус, аромат и вкус получиться очень оригинальный.
Не смотря, что ингредиенты вполне обычные – их можно купить в супермаркете, вкус получается нетривиальный. Если его добавить в пирог типа чизкейк, то добавлять другие специи уже не нужно, будет вкусно и красиво.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia