Помидоры с яблоками на зиму

Ингредиенты:

томаты – 3 килограмма (нужно выбирать полностью зрелые экземпляры, но они должны быть достаточно упругими и без каких-либо повреждений);
яблоки – пять штук крупного размера (нужно выбирать твердые сочные кисло-сладкие или сладкие сорта);
чеснок – две головки среднего размера;

вода – 2000 мл;
уксус (9%-ный) – 100 мл;
соль – три столовых ложки с горкой;
сахар – две столовых ложки без горки;
лист лавровый – четыре штуки среднего размера;

перец острый – 10 горошин;
перец душистый – 10 горошин;
гвоздика (приправа) – 7 штук;
укроп – пять веточек с зонтиками.

Приготовление:

Томаты и яблоки промывают в холодной воде и выкладывают на горизонтальную поверхность немного обсохнуть.
У яблок специальным устройством или с помощью тонкого ножа удаляют сердцевину с семенами. После этого яблоки нарезают на примерно одинаковые дольки – из одного фрукта должно получиться примерно 10-12 долек.

Теперь необходимо заняться стерилизацией банок и крышек для последующей закатки консерваций.
В стеклянные стерилизованные банки укладывают укроп, гвоздику и острый перец. Затем наполняют их помидорами, яблоками и очищенными зубчиками чеснока, чередуя данные ингредиенты.

Воду наливают в кастрюлю и добавляют в нее соль, сахар, перец душистый, лавровый лист. Доводят маринад на сильном огне до кипения, а затем варят на среднем огне в течение восьми минут. Затем вливают уксус и кипятят еще две минуты.
Горячим маринадом заливают банки с дольками яблок и томатами до самого верха. Банки закатывают стерилизованными жестяными крышками.

Теперь консервы переворачивают вверх дном и оставляют остужаться при комнатной температуре в течение 12 часов. После этого банки можно убрать в прохладное место (например, подвал).
Полностью овощи и фрукты замаринуются и будут готовы к употреблению в пищу через неделю.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading...