Салат из огурцов с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

5 баклажанов;
5 болгарских сладких перцев;
5 свежих огурцов;
5 крупных свежих помидоров;
5 головок репчатого лука;
половина стакана подсолнечного масла;
половина стакана сахара;
соль по вкусу;
0,5 стакана 6% уксуса;
черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло.
Репчатый лук очищаем, нарезаем крупными кубиками и отправляем в кастрюлю.
Пока он обжаривается, болгарский перец очищаем от семян, убираем плодоножку и режем крупными полосками. Перец лучше брать красного цвета, он красиво смотрится в готовом блюде.
Огурцы моем (очищать их нужно только в том случае, если кожура горчит), убираем хвостики и нарезаем вдоль длинными тонкими полосками.
За это время лук стал золотистым, выкладываем в казан перец и огурцы. Продолжаем жарить, периодически помешивая.

Баклажаны моем, нарезаем достаточно крупными брусочками, отправляем в кастрюлю к овощам. Обжариваем до того момента, пока баклажаны не станут прозрачными.
Добавляем в кастрюлю сахар: не старайтесь положить сразу всю норму (по рецепту), пробуйте на вкус. Мне хватает по одной столовой ложке соли и сахара (не люблю сладкие салаты).
Помидоры предварительно очищаем от шкурки: для этого их надо сначала подержать в 2 минуты в кипятке, а затем опустить в холодную воду. Не забудьте сделать крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке.
Помидоры нарезаем крупными кусочками и перекладываем в казан. Ждем, пока вся масса закипит, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимального. Накрываем кастрюлю крышкой и кипятим 5 минут.
После этого добавляем уксус (все сразу не вливайте, добавляйте по чуть-чуть, пробуйте на свой вкус). Мне хватило 1,5 чайной ложки 70% уксуса (эссенции).
Подготавливаем банки: у меня получилось 3 банки по 700 грамм и одна по 500. Банки нужно предварительно простерилизовать (я это делаю в духовке).
Разливаем горячую массу по банкам, закрываем стерилизованными крышками, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания.

(Visited 104 times, 1 visits today)