Для томатной пасты на зиму понадобится:
помидоры – 4 кг;
соль крупная (каменная) – 4 ст. л.;
масло оливковое – 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Помидоры перебрать и помыть. Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.
2. Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.
3. Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.
4. Помидорную мякоть собрать в одну емкость.
5. Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.
Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.
6. Периодически помешивать деревянной ложкой. Мякоть будет становиться более густой. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты (1,5 – 2 часа). Она будет менять свой цвет, становиться более темной. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 гр.
7. Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой.
8. Можно остуженную томатную пасту разложить по контейнерам и хранить в морозилке
Приятного!