Ингредиенты:
виноград
лимон
вода
сахарный песок
Приготовление:
В первую очередь аккуратно и тщательно промываем виноград холодной водой. После чего снимаем ягоды с плодоножек и помещаем в банки. При консервировании винограда кистями их разделяют на небольшие соцветия (по 3-5 ягод на веточках).
Вымываем банки с содой, укладываем в них ягоды: в поллитровую банку помещаем 250-300 г винограда, в литровую — 500-600 г, в трехлитровую — 1,5-1,8 кг. В каждую банку кладем ломтик лимона.
Варим сироп. На поллитровую банку берем 300 мл воды, на литровую — 600 мл, а на трёхлитровую — 2 л. Варим сироп из расчёта: 1 литр воды — 330-430 г сахарного песка.
Приготовленным сиропом заливаем ягоды в банке. После чего накрываем крышкой и отправляем в емкость с водой, нагретой до 55 градусов. Стерилизуем компот при 85 градусах: поллитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — 40 минут.
Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и даем остыть.