Необходимые ингредиенты:
Кабачки – 5 килограммов,
Морковь – 2 штуки,
Чеснок – 3 головки,
Растительное масло – 500 миллилитров,
Вода – 500 миллилитров,
Уксус – 1 столовая ложка.
Соль – 3 столовые ложки,
Сахар – 200 граммов,
Укроп (семена) – 30-40 граммов.
Готовим консервированный салат
Заготовки на зиму из кабачков ценятся очень многими людьми по той причине, что этот овощ крайне быстро теряет свои полезные свойства без обработки и консервации. Кроме того, готовить из кабачков закатки умеют очень немногие хозяйки, поэтому научиться этому тебе определенно стоит. Тем более, рецепт очень прост: если следовать ему, такой салат сможет сделать даже ребенок. Главное – заранее подготовь банки (вымой с содой, обдай кипятком) и простерилизуй закаточные крышки.
Помой овощи, почисти морковь и чеснок. Измельчать их стоит по-разному: кабачки лучше всего нарезать небольшими кубиками, морковь – натереть на крупной терке, а чеснок раздавить или нарезать очень тонкими ломтиками.
Все остальные ингредиенты, кроме укропа, смешай в кастрюле и доведи до кипения. Прокипяти маринад в течение пяти-семи минут.
Как только маринад хорошо закипит, добавь в него все измельченные овощи и семена укропа. Доведи до кипения и кипяти еще пять минут. За это время кабачки станут мягче, но не размякнут до аморфного состояния.
Получившийся салат из кабачков необходимо разлить по банкам и плотно закатать, не дожидаясь их остывания. Переверни закатанные банки на крышки, укутай их в полотенца или одеяло и дождись, пока они остынут до комнатной температуры. Салат уже готов к употреблению, однако если ты хочешь его хранить как можно дольше – спрячь в прохладное место. В погребе или холодильнике такая закатка может прожить более полугода – этого времени с лихвой хватит, чтобы кабачки помогли тебе справиться с зимним и весенним авитаминозом.
Салат выходит не только откровенно полезным, но и очень вкусным. Такая закуска из кабачков способна выгодно разнообразить даже праздничный стол – не говоря уже о повседневном. Этот салат отлично подходит к картофелю и мясным блюдам, дополняя их пряной ноткой с легкой горчинкой. Ни домашние, ни гости не окажутся равнодушными к твоей стряпне, если на обед раскрыть одну из заветных баночек со вкусной закаткой.