Ингредиенты
– грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг
– соль – 100 г
– смородина – 10–12 листьев
– вишня – 5–6 листиков
– хрен – 2 листа
– укроп – 2 зонтика
– лавровый лист – 2–3 шт.
– перец горошком – по вкусу
– чеснок – по вкусу
Приготовление
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
Приятного аппетита!